Karpfen in Bierteig


Zutaten f. 4 Pers.: 1 Kg Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 75 g magerer

geräucherter Speck, 1/4 ltr. Instant Brühe, 3-4 El Essig

1 Bd. Schnittlauch, 1 mittelgroßer Karpfen, 100 g Mehl, 1 Ei,

1/10 ltr. Bier.

Zubereitung: Kartoffeln 20 min. in kochendem Wasser garen.

Zwiebeln pellen und würfeln. Speck würfeln und in einer

Pfanne kroß braten. Zwiebeln mit Brühe und Essig aufkochen.

Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit der

Zwiebel-Essig Brühe und dem Speck mischen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und Schnittlauchröllchen unterheben.

Den ausgenommenen Karpfen spalten, die beiden Teile halbieren,

waschen und trockentupfen. Mehl, Ei, Bier, Salz und Pfeffer

verrühren und 30 min quellen lassen.

Karpfenstücke durch den Bierteig ziehen und im 160°C

heißen Fett (Friteuse) etwa 8 min backen. Karpfen mit dem

lauwarmen Kartoffelsalat anrichten.